El algodón es una fibra vegetal
natural de gran importancia económica como materia prima para la fabricación de
tejidos y prendas de vestir.
Aspecto:
La fibra del algodón tiene la forma de una cinta plana, con
bordes redondeados, retorcida sobre si misma y de 13 a 45 milímetros de
longitud. Su finura oscila de 20 a 40 micras. El diámetro disminuye de la base
a la punta. En la planta tiene un color amarillento. En sección tiene el
aspecto arriñonado.
ANCHO
Las fibras de algodón varías de 16 a 20 micras
de diámetro. La forma de la sección transversal es distinta según la madurez de
la fibra. En fibras maduras tiende a ser en forma de U y la pared celular es más delgada; en las fibras maduras es casi circular con un canal central más pequeño.
*Sus fibras son blandas y aislantes, resisten la rotura por
tracción como para permitir la confección de tejidos.
*La resistencia, la absorbencia y la facilidad con que se
lava y se tiñe también contribuyen a que el algodón se preste a la elaboración
de géneros textiles muy variados.
*Bastante buen conductor del calor, las variedades de fibras
largas poseen las mejores cualidades.
*Es fresco, ligero, fácil de conservar. Tiene el
inconveniente de encogerse y arrugarse, pero esto se puede evitar mediante
tratamientos especiales.
CUIDADOS DE LAVADO:
SÍMBOLOS
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